На сколько лет выбирают мэра Москвы? - Новости Москвы!
На сколько лет выбирают мэра Москвы?

На сколько лет выбирают мэра Москвы?

На сколько лет выбирают мэра Москвы?

В столице высшим должностным лицом считается мэр. Он возглавляет Правительство Москвы. Официально занять должность может гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, который был выбран народом путём проведенного голосования.

Выборы в Госдуму РФ 2021 - дата проведения
Выборы в Госдуму РФ 2021 — дата проведения

Сроки занятия должности

Знать, на сколько лет выбирают мэра Москвы, важно, потому что граждане должны разбираться в устройстве собственного общества. Гражданская позиция может формироваться только в том случае, когда человек знает законодательство и устройство органов управления страной.

Впервые должность мэра ввели в 1991 году. Им стал Гавриил Попов. Однако в 1992 году ушёл в отставку.

С 1992 года по 2010 Москву возглавлял господин Лужков. Как видно, 18 лет был главой столицы этот человек. В 2010 году временно исполняющим обязанности главы столицы стал Владимир Ресин, но поставили Собянина, который и стал выполнять свои обязанности у власти.

На текущий момент Собянин правит уже 11 лет. Он должен будет переизбираться на третий срок в 2023 году. Впрочем, до этого ещё долго. Сейчас господин мэр может заниматься своими делами, заботясь о народе. В Москве много проектов, поэтому роль мэра важна. После 90-х полномочия руководителя столицы в значительной мере расширили, поэтому мэру есть работа.

О задачах мэра Москвы

Господин Собянин, как и другой мэр, стоящий на его месте, отвечает за социально-экономическое благополучие города. Он управляет городским хозяйством, а также исполняет множество функций.

Контроль осуществляется с помощью развитой структуры органов государственного сектора.

С точки зрения закона

До переизбрания мэр мог работать 4 года. Так было раньше, но с 2008 года правила поменялись. 22 октября обозначенного выше года мэр до переизбрания может занимать должность в течение 5 лет.

Впрочем, господину Собянину не стоит волноваться: нет ограничений по срокам. Если мэр устраивает правительство (официально – народ), то он будет переизбран.

При этом в некоторых городах мэры не могут быть на посту больше 2 сроков подряд. В Москве таких ограничений нет. Что это означает? Всё просто. Господин Собянин сможет баллотироваться на третий срок.

Зачем увеличили срок правления

Всегда мэром становится тот человек, который подходит в силу определенных критериев государству. Послушный и исполнительный человек, который всеми силами отстаивает интересы правящей партии, нужен у руля города. Вот и решили сделать срок в 5 лет, чтобы дольше не тратить деньги на выборы, исход которых понятен.

Экономия бюджета важна. Вот и добавили год правления. Также стоит не забывать о том, что людям, стоящим у власти на всех её уровнях, важно получить возможность думать не о переизбрании, а о делах. В какой-то мере это явление является положительным, по крайней мэре теоретически.

Чем заняться в частном доме чтобы заработать денег?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *