Во сколько делают намаз (в какое время) в Москве и Московской области - Новости Москвы!
Во сколько делают намаз (в какое время) в Москве и Московской области

Во сколько делают намаз (в какое время) в Москве и Московской области

Во сколько делают намаз (в какое время) в Москве и Московской области

Намаз – это молитвенный обряд мусульман, при котором произносятся определенные слова и совершаются определенные движения. Время для каждой молитвы определяется по положению солнца. Соответственно, время молитвы отличается от времени года. Обязательный намаз совершается ежедневно 5 раз в день:

  • Предрассветная молитва – Фаджр – начинают молиться с началом рассвета. Заканчивается молитва с восходом солнца, пока оно не поднялось «на высоту копья». Содержит два ракаата.
  • Полуденная молитва – Зухр – совершается в полдень или в обед, когда солнце в зените. Содержит 4 ракаата.
  • Предвечерняя молитва (послеполуденная молитва) – Аср – молятся в послеполуденное время, когда тень от человека (или объекта), длиннее его в 2 раза. Включает 4 ракаата.
  • Закатная молитва – Магриб – совершается в момент захода солнца. Содержит 3 ракаата.
  • Ночная – Иша – читается до полуночи, когда солнце опустилось за линию горизонта. Содержит 4 ракаата.

Помимо ежедневного пятикратного, намаз совершают по особым случаям. К примеру, при погребении умершего совершают похоронную молитву – Джаназа-намаз.

Во время больших мусульманских праздников, таких как Ураза-байрам – по окончании поста в месяц Рамадан, и Курбан-байрам, по завершению Хаджа, читается праздничная молитва Ид-намаз. Эту молитву совершают утром, после того как солнце появилось на линии горизонта. Длится молитва около получаса. Молитва содержит 2 ракаата.

В месяц Рамадан совершается Таравих-намаз, завершающийся Витр-намазом

Пятничная молитва – Джума-намаз – содержит 2 ракаата, длится около часа. В связи с пандемией муфтият рекомендовал сократить до 10-15 минут.

Для мусульман существует правило – если правоверный спешит, молитву можно читать в любом месте, но намаз нельзя совершать на кладбище, на рынке, в туалете. Молящийся никому не должен мешать и не должен привлекать к себе внимание.

Мусульманин, кроме обязательных намазов, может молиться во время затмения (солнечного или лунного), просить, чтобы пошел дождь.

Мусульманам рекомендовано совершать намазы, которые пришли из Сунны Пророка Мухаммеда:

  • Тахаджуд – можно совершать этот намаз дома, в последнюю треть ночи, до начала намаза Фаджр (предрассветного). Совершать четное количество ракаатов.
  • Витр – читается в промежутке во времени после Иша (ночной намаз) до предрассветного Фаджра. Витром можно завершать Тахаджуд. Совершается два ракаата, затем читается еще 1 ракаат.
  • Молитва Духа – совершается после восхода солнца до полуденного (Зухр) намаза.
  • Намаз Истихара – читается, когда мусульманин стоит перед выбором в каком-то деле.

Совершение некоторых намазов может происходить не как обычно. Например, ежедневный пятикратный намаз в путешествии (когда расстояние свыше 135 км) сокращается и совмещается (Магриб и Иша, Зухр и Аср).

Нельзя молиться, если время молитвы не наступило. Исключение – для путешественников.

Для справки: ракаат означает повторение.

Новости Москвы

3 комментария к «Во сколько делают намаз (в какое время) в Москве и Московской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *