Гроза в Москве летом 2021 года. Как это было? - Новости Москвы!
Гроза в Москве летом 2021 года. Как это было?

Гроза в Москве летом 2021 года. Как это было?

Гроза в Москве летом 2021 года. Как это было?

В отличие от фильма, не любая погода благодать. В этом уверено большинство граждан России, не исключая жителей Москвы и региона в целом. Лето 2021 года в Москве началось с температурных рекордов.

Жара – не единственная неприятность для жителей мегаполиса, солнце решило вылить весь свой опасный ультрафиолет. Июньская жара в столице вызвана субтропическим антициклоном.

Как правило, после высоких температур в атмосфере возникают грозовые фронты. Москвичи этим летом убедились в таком утверждении синоптиков.

Что бывает во время грозы

Грозовые явления обычно возникают при смене погоды, когда на смену теплому фронту приходит холодный. Гроза – разновидность осадков, которая сопровождается ливнями, шквалистыми ветрами. Особую опасность представляет электрический разряд.

От удара молнии возникают пожары, выходят из строя линии электропередач, трансформаторные подстанции, бытовые и промышленные потребители. Самая большая опасность молнии – поражение человека.

Еще большую опасность несут сухие грозы. Явление возникает в воздухе с очень низкой влажностью и высоко расположенными облаками. Капли дождя испаряются, не долетая до поверхности земли. Особую опасность такие грозы представляют в местах с богатой растительностью. Возможность пожара среди сухого леса и построек значительно возрастает. Москва летом 2021 года неоднократно сталкивалась с сухими грозами.

Когда в Москве были сильные грозы

Сильный ливень с градом под непрекращающиеся раскаты грома 8 июня 2021 года в Москве создал немало проблем для водителей и пешеходов. Вспышки молний были видны даже днем, несмотря на проливной дождь.

27 и 28 июня жители Москвы и региона испытали на себе мощь налетевшей бури. Сильный ливень и ураганный ветер сопровождались мощнейшими электрическими разрядами. Гроза вывела из строя электроподстанцию в Щелково.

Разряд был настолько мощным, что часть подстанции взорвалась. Щелково и близлежащие населенные пункты остались без электричества.

Временно перестали отправлять рейсы московские аэропорты. Ливень вызвал затопление нескольких станций метро, по некоторым веткам поезда не ходили. За время дождя выпало 70 % месячной нормы осадков.

Улицы затопило настолько, что автомобили глохли прямо в лужах. Сильный ветер, сопровождавший грозу, валял деревья, рекламные щиты.

В Подмосковье ураганом был свален башенный кран. Молния вызвала отключение ряда подстанций, в том числе обслуживающих железную дорогу. Разряды попадали в деревья, в здания. Очевидцы рассказывают о попадании молнии в новый коттедж в Химках. К счастью, никто не пострадал. Произошедший природный катаклизм 28 июня называли супергрозой.

7 июля на Москву обрушились тропические грозы. Вспышки сверкали каждую секунду, причем дождя не было. Ночное небо озарялось разрядами, а нити молний протягивались к земле многочисленными линиями.

15 июля прошли ливни с градом и грозой в столице и некоторых районах Подмосковья. Накануне был побит очередной температурный рекорд, зафиксирована жара в 35 В Шереметьево ливень затопил взлетное поле. А в Мытищах жители стали очевидцами огромного смерча. Температура воздуха за полчаса опустилась на 10 градусов.

2 августа на столицу налетели сухие грозы. Очевидцы наблюдали интересные явления – сверкали молнии без грома, дул сильный ветер без дождя. Или громыхал гром без вспышек молний. Вообще, этим летом сухие грозы в Москве возникали часто. Специалисты Гидрометцентра называют их возникновение редким явлением для Московского региона. В 2021 году увеличение подобных аномалий связано с рекордно жарким летом, чаще они возникают в южных регионах страны.

Но в Подмосковье 2 августа 2021 года сверкали и громыхали настоящие грозы. В Шереметьево из-за грозового дождя отменили 31 рейс, во Внуково – отменили 7 рейсов и один задержали, в Домодедово – 3 рейса отменили и три задержали. Гроза, проливной дождь и ураганный ветер сделали полеты авиации невозможными.

12 августа 2021 года на столичный регион обрушился ливень, местами бушевали грозы. За одну ночь выпало половина месячной нормы осадков (для Москвы норма 75 мм). Температура при этом находилась в пределах климатической нормы.

Грозовое лето 2021 года близится к завершению. У большинства жителей Москвы окончание летнего сезона не вызывает сожалений, все устали от жары. Но метеорологи предупреждают об еще одном сюрпризе погоды.

Ожидается, что 18 августа 2021 года станет последним жарким днем в Москве. Во второй половине дня начнет падать температура воздуха под воздействием циклона с севера Атлантики.

Небо затянет облаками, а в ночь на четверг 19 августа начнутся мощные проливные дожди с сильными грозами. Все это будет сопровождаться шквалистым ветром и мозаичным градом. Возврата жары в 2021 году больше не ожидается, сильных гроз тоже.

Как заработать дополнительные деньги в свободное время женщине в Москве в 2021-2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *